直ぐそばの天然の良港。
宮津港の新鮮な魚貝を中心に、四季折々、その時々の旬の食材の持ち味を最大限に生かし、目にも鮮やかな創作料理、会席料理をご用意いたします。
春はイサザ・春鯛、初夏は日本一の大とり貝・大きな岩がき・秋は甘鯛・松葉かに、冬は寒ブリと、日本海丹後の海の幸は種類も豊富で、いつお越しいただいても美味しい魚介をお楽しみいただけます。
文人はどんな料理がお好みだったのでしょう。清輝楼の料理に舌鼓をうちながら、遠い昔に思いを馳せてみてはいかがでしょう。
料理長がその日水揚げされた旬の魚を吟味して創作する宮津懐石料理です。
宮津の寒ぶりは絶品。寒ぶりのしゃぶしゃぶの発祥の地と言われており大好評です。是非一度ご賞味あれ!他にも、ぶりの照り焼き・ぶりの香り揚げなど様々な形でぶりをご提供いたします。
日本海に面する京都府北部は松葉ガニの宝庫です。カニ漁が解禁される11月~3月頃まで港は大いに賑わいをみせます。この時期にしか味わえない冬の味覚をぜひご堪能ください。
四季折々の豊かな丹後の味覚をお楽しみいただける大好評の日帰りプラン「昼膳・夕膳」。季節ごとに変わるメニューで、清輝楼自慢のカニ料理、ぶりしゃぶなども登場いたします。
天橋立・宮津にお立ち寄りの際はぜひご利用くださいませ。
当館では「清輝楼の天ぷら丼」のテイクアウトも受け付けております。
店頭でのお渡しの場合は、受け取り時間のご希望をお知らせください。配達ご希望は、場所とご希望時間をおしらせください。できる範囲で対応させていただきます。
「日帰りプラン・テイクアウト」に関するお問い合わせとお伝えください。